Está querendo aprender como limpar camarão de uma forma simples e prática para poder usar em sua receitas culinárias? Neste novo artigo do Portal KD, nosso time de especialistas preparou um conteúdo especial com diversas dicas e informações úteis para que você possa entender a melhor de forma de como limpar camarão! Sendo assim, leia até o final e com muita atenção para não perder nenhum de detalhe importante!
O que é camarão?
O camarão é um crustáceo aquático que pertence ao grupo dos decápodes, ou seja, com cinco pares de patas. É um alimento muito apreciado em muitas partes do mundo e pode ser preparado de diferentes maneiras. O camarão é o crustáceo mais consumido no mundo, sendo a principal fonte de proteína animal para milhões de pessoas.
Esses animais são encontrados em todos os oceanos, sendo encontrados tanto nos mares quentes quanto nos mares frios. São muitas as espécies de camarão existentes e podem variar muito em tamanho, forma e cor. Algumas espécies são pequenas, outras grandes, e algumas podem chegar a medir até 60 cm de comprimento.
O camarão é rico em nutrientes e contém ácidos graxos ômega 3, potássio, magnésio, zinco e selênio. Também é uma boa fonte de proteínas de qualidade e tem alto teor de vitamina B12. O camarão também é uma boa fonte de gorduras saudáveis e pobres em calorias, tornando-se um alimento saudável para incluir na dieta.
Embora o consumo de camarão tenha sido associado a vários benefícios à saúde, também existem alguns riscos associados a ele. As toxinas presentes no camarão podem causar reações adversas em certas pessoas. É importante comprar camarões frescos e evitar os congelados para minimizar o risco da contaminação por bactérias ou parasitas prejudiciais à saúde.
Tipos de Camarão
Existem muitos tipos de camarão, cada um com características diferentes que vão desde o tamanho até o sabor.
Camarão Rosa
O primeiro tipo é o camarão rosa, também conhecido como camarão-gigante-do-Pacífico. É um dos maiores camarões do mundo, podendo chegar a medir 30 centímetros de comprimento, e tem um sabor adocicado.
Camarão Branco
Outro tipo é o camarão branco, também conhecido como camarão-da-baía. É um dos tipos mais comuns de camarões, podendo ser encontrados em praticamente qualquer lugar no mundo. É um dos mais baratos e tem um sabor levemente salgado.
Camarão Sete Barbas
O camarão Sete Barbas é outro tipo muito comum, especialmente na América do Sul. É um dos mais populares no Brasil e pode ser encontrado em supermercados e restaurantes. Tem um sabor levemente adocicado e é geralmente servido inteiro, assado ou frito.
Camarão-rei
O camarão-rei também é bastante popular entre os amantes de frutos do mar. É considerado um dos melhores camarões do mundo devido a seu aroma intenso e sabor único. É geralmente servido inteiro e tem uma grande quantidade de carne.
Camarão-imperial
Por fim, o camarão-imperial é outro tipo de camarão muito popular na culinária brasileira. Ele é mais caro que os outros tipos e é usado principalmente em receitas especiais, devido a seu sabor distinto e textura suculenta.
Como limpar camarão
Aprender a como limpar camarão é uma tarefa que deve ser feita com cuidado, pois, quando feito corretamente, preserva a qualidade do alimento. Para começar, prepare uma tigela com água fria e sal. Mergulhe os camarões na água por cerca de 2 a 3 minutos para que toda sujeira seja removida.
Depois de remover toda a sujeira, use as mãos para retirar as pernas e cabeça dos camarões. Com o auxílio de uma faca bem afiada, abra o camarão a partir da linha central e retire a parte interna das cascas. Lave novamente os camarões em água corrente e jogue fora as cascas e as vísceras.
Dicas e receitas com camarão limpo!
A seguir nós iremos disponibilizar algumas receitas culinárias muito tradicionais que utilizam camarão limpo, dessa forma você pode tentar em sua casa para ver se realmente aprender a como limpar esse crustáceo!
Camarão ao creme de leite
Camarão ao creme de leite é uma receita deliciosa para se fazer no meio da semana para quebrar um pouco a rotina da dieta, confira a seguir como preparar!
Ingredientes:
- 500g de camarão limpo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione os camarões e refogue por 3 minutos ou até ficarem rosados.
- Acrescente a manteiga e o vinho branco e deixe ferver até que o álcool evapore.
- Adicione o creme de leite fresco, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo, salpique salsinha picada por cima e sirva em seguida.
Risoto de camarão
Risoto de camarão um prato ótimo para servir tanto no almoço quanto no jantar, além disso ele é muito bem acompanhado com alguns tipos de vinhos. Veja a seguir uma receita deliciosa de risoto de camarão!
Ingredientes:
- 400 kg de camarões limpos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione os camarões e refogue por cerca de 3 minutos, ou até que fiquem rosados. Retire-os da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe ferver até que o álcool evapore.
- Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo constantemente e adicionando mais caldo quando o arroz estiver quase seco. O processo leva cerca de 20 minutos.
- Quando o arroz estiver cozido, adicione o creme de leite fresco, a manteiga e o queijo parmesão ralado, mexendo bem até que tudo esteja incorporado.
- Adicione os camarões reservados e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com salsinha picada e sirva em seguida.
Veja Também: Como limpar grelha de churrasqueira
Camarão gratinado
Camarão gratinado é a típica comida do almoço de domingo, ou então para aproveitar um bom almoço no litoral. Veja como preparar!
Ingredientes:
- 500g de camarão médio limpo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione os camarões e refogue até que fiquem rosados. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que o líquido tenha reduzido pela metade.
- Retire os camarões da panela com uma escumadeira e coloque-os em um refratário. Reserve.
- Adicione a farinha de trigo à panela com o caldo restante e mexa bem até formar um roux. Adicione o leite e continue mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite e o queijo parmesão ralado, mexendo bem até que o queijo esteja derretido.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e despeje o molho sobre os camarões no refratário.
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que o camarão esteja completamente cozido e o queijo esteja gratinado e dourado.
- Retire do forno, polvilhe a salsa picada por cima e sirva quente.
Essa receita rende aproximadamente 4 porções e pode ser servida com arroz branco ou batatas cozidas.
Gostou?
E aí, depois de ter lido o conteúdo que estava presente em nosso artigo, você conseguiu entender como limpar camarão do jeito correto? No Portal KD, nosso principal objetivo é elaborar um conteúdo informativo de qualidade e verídico para sempre poder ajudar nossos leitores! Se você gostou das nossas dicas, ficaríamos felizes se você avaliasse este artigo, além disso caso tenha alguma dúvida ou crítica, deixe seus comentários no espaço disponível aqui abaixo!
Perguntas Frequentes
Como limpar camarão?
Aprender a como limpar camarão é algo extremamente simples, basta ter um pouco de paciência e habilidade com uma faca, Primeiramente, limpe os seus camarões em água potável, em seguida corte a cabeça com uma faca ou a arranque, mas tome cuidado para não danificar o corpo, além disso também remova todas as patas. Após fazer isso, retire casca usando a faca em uma pequena fissura e depois puxe por completo, para finalizar, faça corte nas costas do camarão para retirar o intestino do animal e lave novamente em água corrente.
Como limpar camarão sem tirar a cabeça e o rabo?
Para limpar camarão sem tirar a cabeça e o rabo, comece puxando as pernas para baixo e retire-as com cuidado, deixando a casca intacta. Depois, faça um corte superficial ao longo da parte de cima do camarão, expondo o trato digestivo. Retire o trato delicadamente com a ajuda de uma faca pequena ou de uma colher. Por fim, lave bem o camarão em água corrente e deixe-o escorrer antes de usar.
Tenho 20 anos, sou estudante de Sistemas de Informação na UNIDAVI e sou apaixonado por tudo o que está relacionado a tecnologia e inovação! Atualmente sou um dos responsáveis pela produção dos artigos do KD, todos os dias trazendo novos conteúdos repletos de informações e dicas exclusivas para nossos leitores!