Aposta no modelo pauta futuro de restaurantes e lanchonetes.
O segmento de alimentação foi um dos mais impactados com a pandemia de Covid-19 e precisou se adaptar a uma nova realidade de restrições sociais. E a saída para muitos restaurantes e lanchonetes foi apostar no delivery e na montagem de dark kitchens.
Atualmente, mesmo com o fim das restrições e o crescimento da atividade econômica, muitas empresas seguem mantendo o modelo. Com menor custo e expectativa de maior rentabilidade, muitos empreendedores buscam por aluguel em São Paulo para a montagem de dark kitchens, apostando numa estrutura viável para delivery.
O que é dark kitchen?
Em tradução livre, dark kitchen significa “cozinha fantasma” em português. O conceito de dark kitchen visa a montagem de uma cozinha de restaurante equipada para funcionamento via delivery.
Nesse modelo, os restaurantes dispensam a necessidade de ter um espaço físico para receber clientes. O foco aqui é montar uma estrutura para venda dos pratos via delivery com o preparo em uma cozinha estruturada para suprir a demanda do negócio.
Como funciona uma dark kitchen?
Na prática, uma dark kitchen é equipada com todos os equipamentos necessários de uma cozinha de restaurante, como fogão industrial com coifa, refrigerador, forno elétrico, panelas e utensílios de cozinha, entre outros.
Os profissionais do restaurante trabalham nestes espaços preparando os pratos, de acordo com os pedidos realizados por delivery. Os pratos prontos são liberados para que os motoboys entreguem no endereço do cliente.
Um modelo muito adotado no Brasil foi o compartilhamento de espaços de dark kitchens. No modelo, diversos restaurantes dividem o mesmo espaço, com áreas compartilhadas e espaços separados para cozinha, vestiário e banheiro. Há também um espaço para que os motoboys possam esperar os pedidos.
A ideia de alojamento compartilhado ajuda a diminuir ainda mais os custos na montagem e custeio mensal das dark kitchens.
Quais são as vantagens das dark kitchens?
O modelo de dark kitchen foi mantido em muitos restaurantes por trazer diversas vantagens aos estabelecimentos presenciais. Para muitos negócios, o resultado tem sido excelente e a necessidade de ter um restaurante para receber o cliente é baixa.
Para entender melhor, confira abaixo quais são as principais vantagens das dark kitchens:
Menor custo operacional
O custo operacional de uma dark kitchen é muito menor do que o de um restaurante aberto ao público. O modelo permite uma diminuição considerável em gastos fixos do negócio como conta de luz e gás, já que não há necessidade de um espaço físico para receber clientes.
Também há uma economia no custo de pessoal. Sem espaço físico, a contratação de profissionais como garçons e recepcionistas, por exemplo, é dispensável. Além disso, não é preciso investir em pontos como decoração e iluminação de restaurante.
E ainda há a opção de compartilhar o espaço com outros negócios, possibilitando uma diminuição das despesas para o negócio.
Maior abrangência
Por meio dos aplicativos de delivery, os negócios concentrados em dark kitchens podem alcançar muito mais clientes do que em um espaço físico. Pelos aplicativos, é possível definir o raio de abrangência da empresa, oferecendo pratos para clientes de toda a cidade, conseguindo ampliar o público do negócio.
Com isso, é possível investir em criar uma carteira de clientes maior e mais diversa. Isso ajuda a aumentar o retorno sobre o investimento, permitindo o aumento de lucro de restaurantes e lanchonetes.
Mais variedade no cardápio
Com menos custos e maior liberdade, é comum que marcas do setor apostem em novos pratos e opções rápidas para conquistar novos clientes. A variação no cardápio é um fator essencial para criar diferenciais competitivos e ampliar as vendas do negócio no delivery.
O modelo de dark kitchen é uma tendência para o futuro de restaurantes e lanchonetes. A busca por um novo modelo de experiência gastronômica que permita chegar à casa do cliente com qualidade é a busca de empreendedores do segmento.
E aí, Gostou?
E então, conseguiu entender melhor o são as dark kitchens? Caso tenha ficado com alguma dúvida, não deixe de comentar aqui abaixo na área de comentários!
E se você gostou desse conteúdo e caso tenha ajudado de alguma forma, não deixe de votar em nossas estrelinhas, que dessa forma você ajuda o time do Portal KD a continuar a trazer mais e melhores conteúdo para você, leitor!
Perguntas Frequentes
O que são dark kitchens?
Dark kitchens, também conhecidas como ghost kitchens ou cozinhas virtuais, são cozinhas comerciais que operam exclusivamente para o delivery de alimentos. Elas não possuem uma área de atendimento ao cliente e geralmente são localizadas em áreas industriais ou comerciais, em vez de áreas residenciais.
Como funcionam as dark kitchens?
As dark kitchens geralmente funcionam através de aplicativos de delivery, como Uber Eats, iFood e Rappi. Os restaurantes podem usar esses aplicativos para fazer pedidos de ingredientes e suprimentos, contratar cozinheiros e gerentes de cozinha, além de gerenciar pedidos de entrega.
Tenho 20 anos, sou estudante de Sistemas de Informação na UNIDAVI e sou apaixonado por tudo o que está relacionado a tecnologia e inovação! Atualmente sou um dos responsáveis pela produção dos artigos do KD, todos os dias trazendo novos conteúdos repletos de informações e dicas exclusivas para nossos leitores!